Questions fréquemment posées

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Qu’est-ce que le GMS?

Le glutamate monosodique (GMS) est le sel de sodium d’un acide aminé commun. Il est naturellement présent dans de nombreux aliments, dont la tomate et le fromage. On l’utilise en toute sécurité comme assaisonnement culinaire depuis plus de 100 ans. Il rehausse la saveur des aliments en leur apportant une touche d’umami. Avec le sel, il leur donne un goût franc et savoureux.

Comment puis-je savoir si un produit Campbell’s contient du GMS?

Lorsqu’un produit Campbell’s contient du glutamate monosodique (GMS), nous l’indiquons dans la liste des ingrédients.

Pourquoi utilisez-vous du GMS dans vos produits?

Le GMS est plus faible en sodium que le sel de table (chlorure de sodium). En effet, il contient seulement 13 pour cent de sodium alors que le sel de table en contient 39 pour cent. Ainsi, il faut beaucoup moins de GMS que de sel pour obtenir la même saveur prononcée et délicieuse. Cet ingrédient est donc particulièrement utile pour préparer des aliments savoureux à teneur réduite en sel et en gras.

Comment savoir si un produit contient du GMS?

La Compagnie Campbell du Canada respecte à la lettre la réglementation gouvernementale en matière d’étiquetage des produits alimentaires. Par conséquent, dans le cas du GMS, vous verrez le terme « glutamate monosodique » dans la liste des ingrédients. Si le produit est fait avec des ingrédients contenant naturellement du glutamate, ceux-ci figureront également dans la liste, sous leur nom usuel (par exemple : « extrait de levure autolysée » ou « protéines végétales hydrolysées »). Nous ne regroupons jamais ces ingrédients sous la grande catégorie des « épices » ou des « arômes naturels ». Nous recommandons aux consommateurs de toujours consulter la liste des ingrédients et d’évaluer chaque produit en fonction de celle-ci.

Offrez-vous des soupes, des sauces ou des bouillons qui ne contiennent aucun GMS ajouté?

Pour les personnes souhaitant éviter le GMS, nous produisons environ 130 variétés de soupes, de sauces et de bouillons qui ne contiennent pas de GMS ajouté. Il s’agit notamment des bouillons Gastronomie du jour et Prêts à utiliser de Campbell’s, et des soupes condensées idéales pour cuisiner de Campbell’s. Pour ceux qui éprouvent des réactions de sensibilité alimentaire au GMS, nos produits contiennent toujours des glutamates naturels qui peuvent provoquer une réaction chez les personnes sensibles. Des ingrédients tels que les champignons, les tomates, le parmesan et l’extrait de levure contiennent des glutamates naturels.

Qu’est-ce que le sirop de maïs à haute teneur en fructose (SMHTF)?

Le sirop de maïs à haute teneur en fructose (SMHTF) est un édulcorant liquide qu’on retrouve également sous le nom de « glucose-fructose » sur les étiquettes des aliments au Canada. Il contient le même nombre de calories que le sucre ordinaire et est largement utilisé dans l’industrie alimentaire depuis plus de cinquante ans.

Envisagez-vous de cesser l’utilisation du sirop de maïs à haute teneur en fructose?

Si nous avons réduit significativement notre utilisation de cet ingrédient ces dernières années, nous employons le sirop de glucose à teneur élevée en fructose quand il convient bien à la recette, surtout pour obtenir une texture plus lisse que ce que les autres types de sucres peuvent produire, ou encore pour maintenant le coût d’un produit bas. Le sirop de maïs riche en fructose est étiqueté glucose-fructose au Canada et contient le même nombre de calories que le sucre de table. Il est largement utilisé dans l’industrie alimentaire depuis plus de cinquante ans. Beaucoup de gens nous ont dit préférer s’en abstenir, c’est pourquoi nous continuons de l’éviter pour les nouveaux produits que nous lançons et d’étudier la possibilité de l’éliminer des produits existants. Plus de 95 % des produits que nous vendons au détail au Canada ne contiennent pas de sirop de glucose à teneur élevée en fructose.

Pourquoi utilisez-vous du SMHTF dans vos produits?

Nous utilisons beaucoup moins le sirop de maïs à haute teneur en fructose depuis les dernières années, mais nous avons toujours recours à cet ingrédient lorsque nos recettes l’exigent, que ce soit pour leur donner une texture plus onctueuse impossible à obtenir avec d’autres types de sucres ou pour pouvoir continuer d’offrir nos produits à un prix abordable.

Comment signalez-vous la présence des principaux allergènes sur vos emballages?

La Compagnie Campbell du Canada respecte à la lettre la réglementation gouvernementale en matière d’étiquetage des produits alimentaires. Santé Canada a recensé les dix substances le plus souvent associées aux allergies alimentaires et aux réactions de type allergique. Ces dix allergènes dits prioritaires sont les arachides, les noix, le lait, les œufs, les fruits de mer (poisson, crustacés, mollusques), le soya, la moutarde, le sésame, les sulfites, le blé et les autres céréales renfermant du gluten (orge, seigle, avoine et triticale). Nous mentionnons toujours ces substances dans la liste des ingrédients, même lorsqu’elles sont présentes en quantité infime. Nous ne regroupons jamais ces ingrédients sous la grande catégorie des « épices » ou des « arômes naturels ». Nous recommandons aux consommateurs d’évaluer chaque produit en fonction de sa liste d’ingrédients.

Pourriez-vous me renseigner sur les allergènes présents dans les produits Campbell’s?

Nous nous engageons à vous fournir des listes d’ingrédients exactes et fiables sur lesquelles vous pouvez fonder vos décisions d’achat. Puisque la composition de nos produits peut changer, nous vous recommandons de toujours lire les étiquettes pour obtenir les renseignements nutritionnels les plus à jour. Nous respectons toute la réglementation gouvernementale en matière d’étiquetage des allergènes.

Qu’est-ce que le gluten?

Le gluten est une protéine que l’on trouve dans le seigle, l’orge et le blé (y compris la farine de blé, le boulgour, le couscous, le blé dur, le blé Einkorn, l’amidonnier, la semoule de blé tendre ou farina, le kamut, le seitan, la semoule, l’épeautre, le triticale et le blé commun).

Offrez-vous des produits sans gluten?

Oui. Campbell’s offre différents produits sans gluten dans toutes ses catégories. Vous trouverez ci-dessous une liste de nos aliments sans gluten. Revenez souvent pour obtenir la version la plus à jour. Chaque ingrédient figurant sur cette liste est complètement exempt de gluten. http://www.campbellsoup.ca/en-ca/gluten-free-products.pdf

Quelle méthode Campbell’s utilise-t-elle pour s’assurer que les produits sont sans gluten?

Nous employons un procédé strict à deux étapes pour valider l’absence de gluten dans un produit et nous nous assurons de remplir tous les critères imposés par Santé Canada pour pouvoir faire cette allégation. Tout d’abord, nous vérifions que tous les ingrédients sont sans gluten, puis nous analysons le produit final.

Vos produits sans gluten sont-ils préparés dans des installations sans gluten?

Non, nos produits ne sont pas préparés dans des installations sans gluten.

Pourquoi seulement certains produits de Campbell’s sont-ils sans gluten?

Certaines de nos recettes nécessitent l’utilisation d’amidon alimentaire alors que d’autres, non.

Peut-on consommer sans danger un produit après la date « Meilleur avant »?

Un entreposage adéquat est crucial pour préserver la salubrité des aliments. Les produits consommés avant leur date limite d’utilisation auront une texture, une saveur et une qualité optimales.

Comment puis-je retirer l’étiquette d’une boîte de conserve?

Plongez simplement la conserve dans de l’eau chaude savonneuse pendant 20 minutes, après quoi l’étiquette devrait s’enlever facilement.

Que fait Campbell’s pour favoriser le recyclage et l’utilisation de matières biodégradables?

Comme vous, nous savons que chaque petit geste peut faire une grande différence avec le temps. C’est pourquoi nous sélectionnons minutieusement les emballages que nous utilisons. D’ailleurs, nous nous sommes fixé un objectif de taille : d’ici 2020, nous n’utiliserons plus que des emballages provenant de sources durables, c’est-à-dire des contenants renouvelables, recyclables ou faits de matières recyclées. Comme les règles en matière de recyclage varient d’une ville à l’autre, nous vous suggérons de vérifier auprès des autorités municipales de votre secteur quels types d’emballages peuvent être recyclés.

Comment interpréter les codes qui figurent sur mon produit Campbell’s?

Le code de date est une série de lettres et de chiffres qui vous indiquent jusqu’à quand le produit conservera une qualité et une saveur optimales. Les lettres correspondent aux trois premières lettres du nom du mois (par exemple, « MAR » pour mars et « NOV » pour novembre). Quant aux chiffres, ils vous indiquent le jour, puis l’année. Par exemple, le code « JUN 13 2014 » signifie que la texture, la saveur et la qualité du produit seront optimales s’il est consommé avant le 13 juin 2014.

Où puis-je trouver la date « Meilleur avant » sur un produit?

Selon le type de produit, la date « Meilleur avant » se trouve sur le dessus des boîtes de conserve, sur le capuchon, le rebord ou le goulot des pots et bouteilles et sur la face inférieure des emballages en carton.

Pendant combien de temps puis-je conserver les produits dans mon garde-manger s’ils ne sont pas ouverts?

Cela dépend du produit et des conditions d’entreposage. Pour profiter de la saveur, de la texture et de la qualité optimales de nos produits, nous vous recommandons de les consommer avant la date limite d’utilisation indiquée sur le contenant. Notez toutefois que les produits qui ne sont pas entreposés dans des conditions adéquates se conserveront moins longtemps. Pour prolonger la durée de conservation des produits, entreposez-les dans un endroit frais et sec où la température dépasse rarement 21°C.

Comment préparez-vous vos soupes?

Excellente question! Dans bien des cas, nos soupes se préparent en quatre étapes simples :

  1. Préparation. Nous sélectionnons les meilleurs ingrédients, puis nous les lavons, nous les pelons et nous les coupons en dés.
  2. Mélange. Nous mélangeons avec soin les ingrédients, comme le fond de poulet, avant de les mettre en conserve.
  3. Cuisson. Nous ajoutons les ingrédients dans un ordre déterminé – par exemple, les nouilles, puis le poulet, le bouillon et les autres ingrédients – pour optimiser le mélange des saveurs. Ensuite, nous scellons la conserve et nous la faisons cuire à une température suffisamment élevée pour que le produit demeure salubre lorsqu’il sera entreposé dans des conditions normales sur les tablettes des magasins ou dans votre garde-manger.
  4. Emballage. Nous étiquetons les conserves et les plaçons dans des boîtes avant de les expédier à votre supermarché.

Où puis-je trouver des recettes à réaliser avec les produits Campbell’s?

Rien de plus simple! Rendez-vous au www.cuisinezaveccampbells.ca. Vous y trouverez une foule d’idées de recettes à partager ou à conserver dans votre boîte à recettes virtuelle. Vous pourrez même vous inscrire à notre Bulletin des idées repas® pour recevoir des recettes par courriel, tous les jours ou une fois par semaine.

J’aimerais partager une recette de famille, à qui puis-je m’adresser?

Nous aimons écouter nos amis qui trouvent de nouvelles façons délicieuses d’utiliser nos produits! Veuillez visiter notre communauté Facebook ou Instagram pour partager vos recettes, vos idées et vos conseils de cuisine.

Pourquoi cessez-vous parfois de vendre certains de vos produits?

Nous savons que les consommateurs sont fidèles à leurs produits favoris. Ce n’est jamais facile pour nous de cesser la vente d’un produit, sachant qu’il est peut-être un essentiel dans la cuisine de certaines familles. Toutefois, puisque les goûts et les préférences des consommateurs évoluent constamment, les supermarchés doivent faire de la place sur les tablettes pour accueillir de nouveaux produits. Nous examinons donc périodiquement les ventes de nos produits et d’après nos observations, nous prenons la difficile décision d’en conserver certains et d’en abandonner d’autres. Nous espérons sincèrement que vous trouverez un nouveau favori parmi les nombreux produits que nous offrons.

Vendez-vous certains de vos produits en ligne ou directement aux consommateurs?

La Compagnie Campbell du Canada ne fait pas de vente directe aux consommateurs. Par contre, la plupart de nos produits peuvent être achetés en ligne par l’entremise d’un détaillant. De plus, il se pourrait que vous puissiez acheter nos produits en gros dans les magasins qui les vendent normalement. Nous vous suggérons de communiquer avec le gérant de votre supermarché local pour vous renseigner à ce sujet.

Où puis-je trouver le potage écossais de Campbell’s?

Nous sommes désolés de vous apprendre que nous ne produisons plus de potage écossais, et qu’il n’est plus offert en magasin. Nous savons que les consommateurs sont fidèles à leurs produits préférés, et nous aurions préféré ne jamais en cesser la production. Cependant, nous devons évaluer périodiquement les ventes de nos produits, et nous sommes parfois obligés de prendre la décision difficile de garder certains produits et d’en abandonner d’autres. Nous avons créé une recette simple de potage écossais que vous trouverez sur notre site Web et pourrez cuisiner chez vous. https://www.cookwithcampbells.ca/fr/recipe/potage-ecossais/ 

Où puis-je trouver la soupe aux pois verts et la soupe aux pois de Campbell’s?

Nous sommes désolés de vous apprendre que nous ne produisons plus de soupe aux pois verts ou de soupe aux pois de Campbell’s, et qu’elles ne sont plus offertes en magasin. Nous savons que les consommateurs sont fidèles à leurs produits préférés, et nous aurions préféré ne jamais en cesser la production. Cependant, nous devons évaluer périodiquement les ventes de nos produits, et nous sommes parfois obligés de prendre la décision difficile de garder certains produits et d’en abandonner d’autres. Nous espérons que vous trouverez un nouveau préféré parmi nos nombreux autres produits.

Où puis-je trouver de l’information sur les efforts de Campbell’s en matière de responsabilité sociale?

Campbell Soup Company s’est dotée d’une stratégie exhaustive en matière de responsabilité sociale. Vous pouvez la consulter à l’adresse suivante (en anglais seulement): http://www.campbellcsr.com/home.html

Comment puis-je soumettre une demande de don de produits?

En raison de notre engagement à soulager la faim, nous avons décidé de consacrer nos activités de bienfaisance à cette cause, et nous le faisons par l’intermédiaire de nos partenariats avec les banques alimentaires et de notre programme Aidez à faire disparaître la faimMD. Nous aimerions pouvoir répondre positivement à toutes les demandes, mais nous avons décidé de nous associer avec Banques alimentaires du Canada et la Daily Bread Food Bank pour nous aider à distribuer nos produits aux personnes dans le besoin, partout au pays. Nous vous suggérons donc de communiquer directement avec ces organismes pour vous joindre à leur réseau. Pour trouver une banque alimentaire près de chez vous, vous pouvez utiliser l’outil de localisation de Banques alimentaires Canada au https://www.foodbankscanada.ca/utility-pages/find-a-food-bank.aspx

Pourquoi le tableau des valeurs nutritives n’indique-t-il pas la quantité de sucre ajouté contenue dans le produit?

Campbell Canada suit les directives fournies par la Loi sur les aliments et drogues de Santé Canada pour tous ses produits. La présente loi prévoit que le tableau de la valeur nutritive canadien doit indiquer la quantité totale de sucre dans un produit, toutes sources confondues, au lieu de prévoir une ligne particulière pour les « sucres ajoutés » comme l’exige la réglementation américaine.

Quelles sont les exigences du tableau de la valeur nutritive?

À compter du 14 décembre 2021, Santé Canada exigera que tous les produits alimentaires respectent les nouvelles exigences en matière d’étiquetage. En ce qui concerne les sucres, seul le total des sucres continuera d’être indiqué dans le tableau de la valeur nutritive, et il sera désormais accompagné d’un pourcentage de la valeur quotidienne. De plus, la liste des ingrédients regroupera dorénavant tous les sucres du produit en un seul endroit.

Où puis-je trouver la quantité de sucre qui est ajouté dans mes soupes Campbell?

Vous trouverez ci-dessous une liste de nos soupes les plus populaires. Si vous ne trouvez pas le vôtre, n’hésitez pas à communiquer avec nous en tout temps.

UPCDescription du produitSucres totauxSucres ajoutés
63211012613Crème de champignons  284 mL10
63211016475Crème de pommes de terre  284 mL10
63211010817Poulet et gombos 284 mL20.940
63211012514Poulet et nouilles 284 mL10.008
63211010718Poulet et légumes 284 mL10.018
63211010510Poulet avec riz 284 mL10.122
63211024579Poulet et nouilles grande-mère 284 mL10.016
63211191585Poulet et nouilles grand-mère, lègére  284 mL10.016
63211019537Tomates grand-mère 284 mL127.28
63211000115Tomates 284 mL169.60
63211014310Tomates et riz 284 mL129.41
63211191578Tomates, lègére 284 mL106.09
63211011777Oignon 284 mL30.139
63211055177Légumes grand-mère 284 mL51.71
63211010213Légumes 284 mL74.42
63211060379Légumes végétarienne 284 mL62.65
63211012910Fèves avec bacon 284 mL41.55
63211011111Boeuf avec légumes et orge 284 mL10.061
63211012316Légumes au Bœuf 284 mL 284 mL20.058

Où puis-je trouver de l’information sur les actionnaires de la Compagnie Campbell?

La meilleure façon d’obtenir cette information est de visiter notre Centre des investisseurs (en anglais seulement), à l’adresse suivante : http://campbellsoupcompany.com/investor-center.

Où puis-je trouver le rapport annuel de Campbell’s?

Vous trouverez le rapport annuel de Campbell’s pour la dernière année et les rapports des années précédentes (en anglais seulement) à l’adresse suivante : http://investor.campbellsoupcompany.com/phoenix.zhtml?c=88650&p=irol-reportsannual.